Marienkapelle

Zeltingen, Gemeinde Zeltingen-Rachtig Weingartenstr. / Bergstr.

Beschreibung
Neugotische Wegekapelle, Anfang 20. Jahrhundert. Innen mehrere Stationsbilder eines Kreuzwegs und ein Pietà-Relief, wohl 18. Jahrhundert. In der Nordwand außen eingelassen ein Schaftkreuz, bezeichnet 1645. [1]

Die Marienfigur - eine gute Arbeit um 1750 - wurde 1945 in die Pfarrkirche übernommen. Eine Renovierung - finanziert durch Spenden der Nachbarn - erfolgte 1947; dabei wurde die Pietà eines auf dem Friedhof befindlichen früheren Grabdenkmals in der Kapelle aufgestellt - eine Arbeit aus dem 18. Jahrhundert.
Inschrift: CHRISTOFFEL BACES VNDT SEINE HAVSFRA CATHARINA HABE DISES VESPER BILT LASEN AVRICHTEN ZV EHREN GOTTES [2]

[2] Werner Heinz und Rainer Grün: Verbandsgemeinde Bernkastel-Kues - Bildstöcke, Wegekreuze, Kirchen und Kapellen. (1995) ISBN 3-89570-063-0