Doctor

Bernkastel, Stadt Bernkastel-Kues

Beschreibung
Heute ist der Doktorweinberg (3,26 ha) der bei weitem teuerste landwirtschaftliche Boden Europas, der Einheitspreis für einen Hektar beträgt rund 125000 DM. Er bildet mit den angrenzenden Weinlagen mit ungefähr drei Millionen Rebstöcken den grö8ten zusammenhängenden Rebenteppich Deutschlands. Fünf Weingüter besitzen noch Teile des Doktorberges: die Firma Deinhard aus Koblenz besitzt circa einen Hektar, die beiden Töchter des Weinguts Witwe Dr. Hugo Thanisch ebenfalls je einen Hektar. Neben dem kleinen Anteil des Weinguts Lauerburg verpachtet die Heilig Geist Armenspende ihren Teil und erzielt damit gute Gewinne.

Auf einer Versteigerung im Jahre 1985 wurde eine Flasche 1921er Bernkasteler Doktor Trockenbeerenauslese für die Rekordsumme von 11.100 DM versteigert, heute liegt der Wert bei 14.200 DM. Als am 24. April 1993 im Hotel des Reichsgrafen von Kesselstadt ein fürstliches Essen bereitet wurde, trank man auch von diesem Wein. Jeder erhielt allerdings nur einen kleinen Schluck, den man dem Wein zu Ehren Im Stehen verkostete. [1]

Geschichte / Weinbaulagen /
1868

Flurname: Der Doctor

[1] Mittelmosel Touristik & Werbung GmbH
[2] Weinbaukarte Saar-Mosel für den Regierungsbezirk Trier, Clotten 1868. http://www.stadtbibliothek-weberbach.de/shop/reproduktionen/weinbaukarte-saar-mosel-fuer-den-regierungsbezirk-trier,-clotten-1868/