Ehemaliges Haus Eschermann

Monzel, Gemeinde Osann-Monzel Hofstraße 9

Beschreibung
Hofstraße 9-11. Ehemaliges Haus Eschermann (Geburtshaus des kurtrierischen Kanzlers Eschermann, geboren 1717).

Giebelständiges Wohnhaus (Nr. 9), zweifach bezeichnet 1713. Das Erdgeschoß massiv mit aufwendigen gekuppelten Barockfenstern und geohrtem Oberlichteingang, sonst gut erhaltenes Sichtfachwerk mit geschnitzten Eckständern. Das Wirtschaftsgebäude größtenteils massiv mit teilweise rundbogigen Öffnungen, sonst einfaches konstruktives Sichtfachwerk.

Ehemals zugehörig das westlich gelegene Wohnhaus (Nr. 11), ein traufständiger zweigeschossiger Putzbau mit Mansarddach, die Öffnungen in jüngster Zeit teilweise zurückgebaut. [1]