Wegekapelle

Siebenborn, Gemeinde Maring-Noviand

Beschreibung
Nordöstlich des Klosterhofs Siebenborn an der Straße nach Maring: Wegekapelle; Krüppelwalmdachbau, bezeichnet 1746; Kruzifix, Anfang des 16. Jahrhunderts. [1]

zu Bild 4:
Seitlich in der Kapelle aufgestellte Steinplastiken Taufe, Kreuzigung, Pietà
(Sekundärstandort ?) [2]

Ein Stückchen oberhalb von Siebenborn steht am Wege eine offene, schlichte Feldkapelle, wie solche über katholische Lande zum Unterschlupf und zur Andacht ausgestreut sind. Diese aber genießt einen gewissen Ruf. der Gekreuzigte, welcher hier von der Wand niedergrüßt, soll die Kraft haben, Kopfleidende von ihren Schmerzen zu befreien. Darum sieht man hier eine Fülle von eisernen Kronen aufgehängt, welche Heilungssuchende gläubig als Opfergabe darbrachten. [3]

1746

Flurname: Im Kreutzgarten

[2] Manfred Knapp, Nohfelden, 2013.
[3] [3] A. Trinius: Durch's Moselthal - Ein Wanderbuch. Minden in Westfalen: Bruns, 1897. https://www.dilibri.de/rlb/content/titleinfo/1904415