Wappen der Gemeinde Pelm

Pelm, Gemeinde Pelm

Beschreibung
"Die Grundfarben grün und weiss sind die Farben der Pelmer Vereine. Die goldene Burg mit Doppelturm weist auf die Kasselburg, die sich auf einer Höhe oberhalb des Ortes und der Kyll erhebt, als dominantes Wahrzeichen des Ortes und die frühere Herrschaft der Grafen von Manderscheid-Blankenheim hin. Orts- und Kirchenpatron ist der heilige Willibrord, der in vielen Darstellungen mit einem Pedum (Bischofsstab) in Kreuzform dargestellt wird. Die Kreuzform des Pedums symbolisiert, dass der Ortsheilige den christlichen Glauben in den Eifelraum getragen hat. Der Bischofsstab mündet in einem Wellenbalken, der die Kyll darstellt. Darüber hinaus soll nach der Sage, dort wo der heilige Willibrord seinen Stab auf die Erde stieß, eine Quelle (Wasser) entsprungen sein." [1]

Wißkirchen, Friedrich; Daun (Entwurf)
Geschichte / Wappen /