Wohnhaus

Jetzt Heimatmuseum
Manderscheid, Stadt Manderscheid (Bernkastel-Wittlich) Kurfürstenstraße 24

Beschreibung
Repräsentatives Wohnhaus (jetzt Heimatmuseum), um 1820/30 unmittelbar gegenüber der ehemaligen Kurfürstlichen Kellnerei errichtet.

Zweigeschossiger Putzbau mit Krüppelwalmdach. Die symmetrisch gegliederte Hauptfassade in klassizistischen Formen mit großen Rechteckfenstern, im Obergeschoß verbunden durch ein Sohlbankgesims, und profiliertem Eingang mit gerader Verdachung. Die feingliedrige Einteilung der Fensteroberlichter zumindest teilweise alt.

Am rückwärtigen Zugang zum Heimatmuseum (bei Grafenstraße 1) drei Wegekreuze des 17. und 18. Jahrhunderts., in jüngerer Zeit aus der Umgebung des Ortes hier zusammengetragen.

Nördlich ein Kreuzigungsbildstock, bezeichnet 1680; anstatt der verlorenen Kreuzigungsgruppe ein jüngeres Abschlußkreuz.

An der gegenüberliegenden Hauswand ein Schaftkreuz, der sich nach oben verjüngende Schaft bezeichnet 1685, das kleine Abschlußkreuz bezeichnet 1787.

Daneben ein Bildstock, am Schaft bezeichnet 1634, als Aufsatz eine Golgathagruppe mit giebelförmiger Verdachung. [1]

Repräsentativer klassizistischer Krüppelwalmdachbau, um 1820/30. [2]

[2] Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz (Stand: 27. März 2015).