Ortsgeschichte Büscheich-Niedereich

Erste Erwähnung
Büscheich, Stadt Gerolstein

Beschreibung
Büscheich-Niedereich liegt 5 Kilometer vom Stadtzentrum entfernt, von diesem durch den Stadtwald getrennt nach Süden.

Die älteste schriftliche Erwähnung stammt aus dem Jahre 1352, als Arnold I. von Gerolstein seine Güter zu Eich Erzbischof Balduin von Trier gegen Geld überträgt und sie als Lehen zurückerhält.

Niedereich wird erstmals 1398 erwähnt, als Dietrich von Daun, der den dortigen Hof als Prümer Lehen innehat, denselben an Gerhard von Blankenheim verpfändet.
Auf ein hohes Alter der Siedlung lässt jedoch schließen, dass nach einem Schöffenweistum von 1450 die Grenzen des Ortsbannes an der Port der Dietzenley mit denen von Gerolstein und Pelm zusammenstoßen.

Aus dem Grenzverlauf, wie ihn das Weistum schildert, geht hervor, dass diezu denen gehörten, die in Gefahrenzeiten das Anrecht hatten, innerhalb des Ringwalls Zuflucht und Schutz mit ihrer ganzen beweglichen Habe zu finden.

Eine Besiedlung bereits vor der Römerzeit darf als wahrscheinlich angenommen werden.

Gerolstein 1986, Dohm/Winter