Sankt Blasius

Schladt, Gemeinde Schladt Am Kirchplatz 2

Zweiachsiger Saalbau, Anfang des 16. Jahrhunderts, gotisierender Chor, 1716. [1]

Kleines Schiff von zwei kreuzgewölbten Jochen. Anfang 16. Jahrhundert Der breitere und höhere Chor 1716 in gotisierenden Formen angebaut.. Gutes Beispiel für das lange Fortleben der Gotik im Trierer Raum. Hochaltar und zwei Seitenaltäre um 1716 mit reichem Figurenschmuck. Kanzel in Rokokoformen. [2]

[…] auf den dreiseitigen Verdachungen der seitlichen Türabschlüsse [des Hochaltares] Figuren der heiligen Blasius und Antonius. [3]

Bei der Wallfahrt zum heiligen Antonius mit dem Schwein wurde zum Schutz vor Schweinekrankheiten gebetet. Sie war die kleinste aller Wallfahrten [in Greimerath] und wurde bis Ende der [19]70er Jahre meist nur von Frauen ausgeführt. [4]

Noch 1900 wallfahrteten die Bauern der Umgebung am Sankt-Blasius-Tag nach Schladt und erbaten den Segen für ihre Tiere. [5]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Wallfahrtsstätten
Anfang des 16. Jahrhunderts

[3] Ernst Wackenroder: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz; Band Kreis Wittlich; Düsseldorf 1934.
[4] Linden, Bernd: Kapellen, Bildstöcke und Wegekreuze in der Gemeinde Greimerath. 2002.
[5] Jürgen Uecker: Historische und moderne Kirchen und Kapellen. Hrsg. Verbandsgemeinde Manderscheid, Abt. Tourist-Information, 2010.