Kreuzigungsbildstock auf dem Dorfplatz

Karl, Gemeinde Karl Lindenstraße / Brunnenweg

Beschreibung
Dieser farbenfrohe Bildstock wurde in der Werkstatt Wolff in Wittlich angefertigt. Errichtet wurde er im Jahre 1703. Er enthält mehrere Motive u. a. Christus mit dem Schild, Beweinung Christus (Maria hält den Kopf und Leib, Johannes hebt die Hand, Maria Magdalena hält den Arm), rechts und links geflügelte Engelsköpfe mit Salbentopf.

Der Mittelteil des Bildstockes stellt die Lilienknospe dar. Oberhalb davon die heilige Katharina mit dem gebrochenem Rad.

Der untere Teil des Bildstocks ist ein diamantgeschliffener Quader, der als Motiv einen geflügelten Engel auf einem Kapitell mit Trauben, Äpfeln und Blattwerk enthält. Auf der rechten und linken Seite des Mittelteiles befinden sich kunstvoll ausgearbeitete Fruchtgehänge.

Die Inschrift im Mittelteil lautet:
"DIS CREUTZ IST ZU EHREN JESUS MARIA JOSEF UND ALLEN LIEBEN HEILIGEN AUFGERICHTET 1703"

Wolff (Wittlich)
1703

Datenquellen
Elisabeth Steffes: Bildstöcke, Wegekreuze und Heiligenhäuschen in der Verbandsgemeinde Manderscheid/Vulkaneifel , 1993 und Denkmalliste des Landkreises Bernkastel-Wittlich, Juni 2008.