Gewässerlehrpfad Echtersbach

Brecht, Gemeinde Brecht

Beschreibung
Der Lehrpfad bei Brecht ist nicht nur für jene ein interessantes Ausflugsziel, die entlang des Echtersbachtals einen Spaziergang oder Wanderung in attraktiver Natur erleben wollen, sondern auch für jene, die auf ihrem Weg etwas über die Natur lernen möchten. Der Echtersbach besitzt eine hervorragende Wasserqualität, bietet vielen seltenen Pflanzen- und Tierarten Lebensraum und ist ein gutes Beispiel für ein funktionierendes Ökosystem. Durch viele Hinweistafeln wird versucht, auf anschauliche Art und Weise auf Besonderheiten dieses Ökosystems hinzuweisen und den Besucher für die Notwendigkeit eines schonenden Umgangs mit unseren Gewässern zu sensibilisieren.
Eine Broschüre mit weiteren Informationen erhalten sie bei der Tourist-Information Bitburger Land und bei der Verbandsgemeinde Bitburg Land.
Tourist-Information Bitburger Land, Im Graben2, 54634 Bitburg, 06561/9434-0, touristinfoitburg@t-online.de

Viel Gespür für die Natur vermittelt der am Ost-West Hauptwanderweg 16 des Eifelvereins gelegene Gewässerlehrpfad Echtersbachtal" bei Brecht.
Anhand dieses naturkundlichen Lehrpfades sollen die ökologischen Zusammenhänge eines Fließgewässer erläutert werden. Der Echtersbach ist ein natürlich strukturiertes Gewässer und zeichnet sich durch eine hervorragende Wasserqualität aus. Hier sind noch viele seltene, für das Gewässerökosystem typische Pflanzen- und Tierarten beheimatet. So befinden sich in diesem klassischen Laichbach für die Fische der Prüm interessante Forellenpopulationen, sowie Stein-, Köchel- und Eintagsfliegen. Auf einer 1,7 Kilometer langen Waldstrecke entlang des Echtersbaches geben 12 Lehrtafeln Auskunft über das Ökosystem Bach und weisen auf den schonenden Umgang mit Wasser und unseren Gewässern hin, auf die Landschaft, Tiere und Pflanzen, die im und am Bach leben. Die wichtigsten Informationen sind auf einen Faltblatt erhältlich. Detailinformationen gibt es in einem käuflich zu erwerbenden Begleitheft.

Naturobjekte / Lehrpfade /

http://www.bitburg-web.de/ und Nei Zeidung Online - Nei Zeidung asbl, 3, Neie Wé, L-6830 Berbourg