Klostergarten

Machern, Stadt Bernkastel-Kues An der Zeltinger Brücke

Beschreibung
Kloster für adelige Frauen. Bereits 1084 genannt; 1238 neu gegründet, 1802 aufgegeben.; Ehem. Klosterkirche Sankt Maria von 1688. Einer der bedeutendsten Kirchenbauten der Zeit um 1700 im Moselland. Hochaltar (Mitte 18. Jahrhundert), 2 Gemälde. [1]

Der Klostergarten wurde im Jahr 2007 neu angelegt. Eine Besonderheit – es gibt in diesem Jahr erstmals wieder einen blühenden Blauglockenbaum (jap. Kiri-Baum). Auf dem ersten Foto sehen Sie einen Baumstamm liegend – dieser ist einer der "Ur-Ur….Großmütter" dieses heute blühenden Exemplares. Es steht an der Klostermauer entlang des kleinen Parkplatzes. [2]

Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Pfarr- und Klostergärten
2007

Flurname: Machern

Datenquellen
[1] Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984. Deutscher Kunstverlag.
[2] Hofgut "Stift Kloster Machern" AG, An der Zeltinger Brücke, 54470 Bernkastel-Kues, OT Wehlen,