Kyllkraftwerk Densborn

Densborn, Gemeinde Densborn Bitburger Straße

Beschreibung
Wie in anderen Gegenden waren es auch in der Eifel die fortschrittlichen Müller, die als erste mit der Wasserkraft Strom erzeugten. Zuerst produzierten sie Strom für den Eigenbedarf, dann belieferten sie einzelne Häuser in der Umgebung und bald ganze Ortschaften. Matthias Knöt-gen hatte in Bruch im Kreis Wittlich in seiner Sägemühle bereits für den Eigenbedarf Strom erzeugt und 1908 in Pelm eine Wasserkraftanlage gebaut. Auch in Densborn baute er eine Wasserkraftanlage, die ab 1923 Strom erzeugte. Knötgen leitete von der Kyll Wasser zum E-Werk und gleichzeitig staute er den Dörrbach, der von der Höhe von Neuheilenbach floss, mit einer Staumauer, so dass er Stauwasser und Fließwasser nutzen konnte. [...]

Knötgen, Matthias
Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Versorgung, Gasthöfe, Hotels
1923

Flurname: Im Brühlchen

Datenquellen
Thea Merkelbach (Pelm): Das Dornröschen-Kraftwerk. http://www.jahrbuch-vulkaneifel.de/VT/hjb2006/hjb2006.121.htm