Hofkapelle

Unterdorf, Gemeinde Messerich Ingendorfer Straße 3

Beschreibung
Im heutigen Einmündungsbereich der Kirchstraße in die Ingendorfer Straße stand bis in die frühen 30er-Jahre ein ummauertes Wegekreuz. Dort wurde früher stets einer der Fronleichnamsaltäre aufgestellt. Es wurde beim Neubau der unteren Nimsbrücke abgeräumt, von ihm haben sich an anderer Stelle nur der schräg kannelierte Stecksockel und eine kannelierte Säule erhalten. 1957 wurde gegenüber dem früheren Standort des Kreuzes die heutige Hofkapelle errichtet.

Der kleine Bau aus gelblichen, grob behauenen Sandsteinquadern schließt außen dreiseitig, im Inneren abgerundet. Er ist mit einer Quertonne überwölbt. In einem großen Spitzbogen öffnet sich die Front zur Ingendorfer Straße. 1.

Im Innern befindet sich eine einfache Holzmensa mit Kruzifix. [1]

Bild 1: Heinz Drossard in: Michael Berens: Die Kirchen und Kapellen des Bitburger Landes.