Sankt Ignatius und Sankt Wendelin

Katholische Filialkapelle
Kalenborn, Gemeinde Kalenborn-Scheuern Hauptstraße 9

Kleiner Saalbau, bezeichnet 1552 und 1642. [1]

Die Kapelle ist ein einfacher Bau in Bruchstein, nach Inschriftzahl v.J. 1552, im Lichten 5,96 m breit und mit dem dreiseitigen Chorschluß 10,15 m lang. Außen schlicht geputzt, die ebenfalls verputzten Strebepfeiler fast bis ans Dachgesims geführt und einmal getreppt. Über dem Westende ein einfacher vierseitiger Dachreiter; das rundbogige Westportal mit der Zahl 1642 auf dem hohen Sturz und einfacher Nische über dem Karnissgesims. Im Chor und Schiff je zwei rundbogige Fenster mit grobem Maßwerk. Der Chor mit spitzbusigem Kappengewölbe, das fast quadratische Schiff kreuzgewölbt, beide Gewölbe mit ganz niedrigen Hohlkehlgraten auf Konsolen in Rosettenform. Am rundbogig geschlossenen Triumphbogen hochgelegte Kämpfer.

Einfacher Säulenaltar von Holz, 17. Jahrhundert, mit breiter Bildfläche, vor
die jetzt auf ein kleines Tabernakel die Figur des heiligen Priesters Ignatius gesetzt ist. In den Rankenabschlüssen sind die Köpfe der geflügelten Engel ausgeschnitten und bemalt. Im Aufbau wiederholt sich das Hauptmotiv des Altars mit der Figur des hl. Wendalinus in einer Muschelnische.

Die kleinen Seitenaltäre von Holz sind einfache Arbeiten des 17. Jahrhunderts, links auf dem Gesims die Holzfigur des Erzengels Michael, rechts die des heiligen Rochus. [2]

1552

[1] Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz (Stand: 3. Januar 2013).
[2] Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz, Band 12/III: Ernst Wackenroder: Die Kunstdenkmäler des Kreises Daun. Düsseldorf, Schwann 1928.