Ehemalige Mühle

Niederbettingen, Stadt Hillesheim Mühlenweg 4

Ehemalige Mühle (?); stattlicher Krüppelwalmdachbau, um 1800. [1]

Die Gebäude der Niederbettinger Mühle befanden sich nahe der heutigen Umgehungsstraße am südlichen Ortsausgang. Übrig geblieben ist das ehemalige Wohngebäude im Mühlenweg. Der Mühlengraben führte oberhalb des Ortes von der Kyll entlang der heutigen Umgehungsstraße.

Die Niederbettinger Mühle gehörte zur gräflich manderscheidischen Burg in Niederbettingen. Im Jahre 1684 wurde sie an die Eheleute Heinrich und Katharina Fleischhauer verlehnt.
[...]
Das Jahr der Stilllegung ist nicht bekannt, wird aber in der Zeit lange vor dem Zweiten Weltkrieg vermutet. [2]

[2] Gerten, Wisniewski, Höster: Die Kyll-Geschichte und Geschichten um einen Eifeler Wasserlauf. Hrsg.: Bernd Spindler, Verbandsgemeinde Kyllburg, Oktober 2006.