Dreiser Burg - Herrenhaus

Dreis, Gemeinde Dreis-Brück Ringstraße 1

Beschreibung
Dreigeschossiges Giebelhaus, runder Treppenturm. Erbaut 1597 als Sitz eines Schultheißen der Grafen von Manderscheid. [1]

1509 erbaut durch Dietrich Graf zu Manderscheid, Blankenheim, Virneburg und Wertheim, Herr zu Schleiden, Kerpen, Daun, Cronenburg, Neuerburg und Saffenburg, wurde dem Jakob Demerath, Rentmeister zu Virneburg und seiner Ehefrau Maria (eine uneheliche Tochter des Grafen von Manderscheid, Dietrich des VI.) bei deren Heirat 1579 das Schultheißenamt zu Dreis übertragen. Ob die Burg in der heutigen Form errichtet wurde ist fraglich, sie dürfte im Laufe der Zeit um- und ausgebaut worden sein.

2013 stellt sie sich in neuem Glanz dar. Der derzeitige Eigentümer hat mit hohem persönlichen Einsatz die Burg innen und außen restauriert und im Nebengebäude ein Café eingerichtet. Demnächst kann man sich in den historischen Räumen auch das "Ja-Wort" geben. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Burgen

[1] Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz (Stand: 3. Januar 2013).