Ehemaliges Hotel Zur Traube

Wittlich, Stadt Wittlich Schlossstraße 12

Beschreibung
Die geschlossene Zeile historistischer Bauten wurde vor der Jahrhundertwende dem 1885 eröffneten Bahnhof gegenüber errichtet, mit dem sie in funktionalem Zusammenhang standen.

Den Anfang machte die Kaiserliche Post von 1885-87. In der gleichen Zeit entstand auch das benachbarte verklinkerte Wohnhaus (Nr. 14), als einziges der Reihe mit drei Geschossen. Das ehemalige Hotel Zur Traube (Nr. 12) ließ sich schließlich Johann Balthasar Losen 1895 als prächtigen Kopfbau der Zeile errichten, dessen gedrungener Eckturm den Bahnhof überragte. Die dekorative Ausstattung dieses einst hervorragenden Beispiels des Historismus in Wittlich ist nur in Resten erhalten, die städtebauliche Wirkung durch einen Notbau auf dem Areal des ehemals nördlich vorgelagerten Gartens stark beeinträchtigt.

Die Nutzung der ganzen Zeile läßt vorerst keine Besserung erwarten; mit der schwindenden Bedeutung des Bahnhofes sinkt die seiner Umgebung. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Versorgung, Gasthöfe, Hotels