Sankt Hubertus

Oberweiler, Gemeinde Oberweiler Hauptstraße

1570 wird eine Kapelle im erstmals sicher im Jahre 1257 urkundlich erwähnten Dorf genannt.

1950/51 entstand an anderer Stelle, nordöstlich des Dorfkerns, der Bau des Architekten Hans Geimer, Bitburg. Er steht in der Nachfolge mittelalterlicher Chorturmkirchen: Der zweigeschossige quadratische Turm mit Pyramidendach enthält im Erdgeschoss den Altarraum, an den sich ein dreiachsiger Saal mir Rundbogenfenstern und Holzbalkendecke anschließt. Altar, Sakramentstele, Ambo und Priestersitz sind Arbeiten des Bildhauers Werner Bitzegeio, Winterspelt, von 1989. Die Bänke stammen aus der Bauzeit. An der Ostwand hängt die Replik eines bemalten romanischen Holzkreuzes in Assisi. [1]

Geimer, Hans (Architekt), Bitburg.

Bild 1: Heinz Drossard in: Michael Berens: Die Kirchen und Kapellen des Bitburger Landes.