Schwedenschlacht an der Steineberger Ley

Steineberg, Gemeinde Steineberg

Beschreibung
In allen Berichten, die diese angebliche "Schlacht" bei Steineberg erwähnen, werden die Soldaten als Schweden bezeichnet. Aber genau dies ist nachweislich nicht der Fall. Es waren keine Schweden, sondern unsere eigenen Verbündeten - katholische Lothringer. Den besten Beweis liefert unter anderem ein Bettel-Brief des Weinfelder Pfarrers Johann Scheid, den dieser am Tage nach diesem entsetzlichen Zwischenfall an seinen Wohltäter und "Arbeitgeber" (=Kollator) Johann Simon Zandt von Merl nach Brüssel schrieb. ...

"Hochwürdig und Wohl Edelgeborener Gnädiger Herr, Er. Hochwürden und Gnaden kann hiebey unberichtet nit laßen, waß gestalt gestern morgen, als eine starke lotharingische Parthey bey Demerad die von verschiedenen Dörffern dorthin geflüchtete Leuth und Viehe angefallen, auch übermeistert, under andern darüber entleibten Underthanen der Herr Pastor zu Wolmerod unschuldig und jammerlich umbs Leben kommen." [1]

Geschichte / Ortsname / Ortsgeschichte / Schlachtfelder
11.06.1644

Flurname: Die Ley

Datenquellen
[1] Alois Mayer: Steiningen 1193 - 1993, herausgegeben von der Gemeinde Steiningen zur 800-Jahr-Feier, 1992