Hofkapelle am Burgweg

Burg, Gemeinde Schleid Burgweg

Beschreibung
Der kleine Bau aus rotem Sandstein liegt im Norden des Dorfes und wurde 1909 von dem nach Amerika ausgewanderten Johann Keinen gestiftet. Er ist der Schmerzhaften Muttergottes geweiht. Das Eingangsportal mit Oberlicht befindet sich in einer flachen, segmentbogig schliesenden Blendnische. Die Giebelspitze trägt die

Datierung 1909 und ein Kreuz. Die Rückwand schließt gerade unter einem Krüppelwalm. Den Innengewölbten, von zwei Rundbogenfenstern gelichteten Raum schmücken Gipsfiguren der vierzehn Nothelfer. Auf dem Altar befindet sich eine Pietà in schlichter, neugotischer Holzrahmen. Alle Figuren tragen noch ihre Originalfassung. [1]

Flurname: Auf der Burg

Bild 1: Heinz Drossard in: Michael Berens: Die Kirchen und Kapellen des Bitburger Landes.