Hofkapelle Neises

Stockem, Gemeinde Stockem Hauptstraße / Auf der Hütt

Beschreibung
Zur Hauptstraße 2 gehörige Kapelle. Der kleine über einem griechischen Kreuz errichtete Bau wurde 1912 am südlichen Ortsrand als Stationskapelle erbaut. Der gewölbte Innenraum wurde 1988 nach Befund neu gefasst. Den Bodebelag bilden Mettlacher Fließen mit neuromanischen Ornamenten. Eine Herz-Jesu-Figur steht über dem Altar. Zwei weitere Figuren sind sichergestellt worden. [1]

1912 wurde die kleine Kapelle nach Plänen des Maurermeisters Jakob Marx aus Koosbüsch errichtet. Sie diente als Stationskapelle für die Kirmesprozession. Ihr Grundriß umschreibt ein griechisches Kreuz. Kalksteinquader bilden die Ecken der vier Giebelseiten und zeichnen auf der Vorder- und Rückseite eine Abtreppung, auf den beiden Seitengiebeln einen Kleeblattbogen. Ein Rundbogenportal mit eingelegtem Wulst vermittelt ins Innere. Der kleine Zentralbau greift hier mit flachen, segmentbogigen Nischen in die kurzen Kreuzarme aus. Seinen Bodenbelag bilden Mettlacher Fliesen mit neuromanischen Ornamenten. Eine Herz-Jesu-Figur ist das Andachtsbild.

1988 wurde die orginale Raumfassung mit blauem Gratgewölbe über hellen Wänden und gelbem, gemaltem Quadersockel wieder hergestellt. Das Ornamentband in der Laibung des Portals ist vom Jugendstil beeinflusst. Aus der Bauzeit stammt auch das zweiflügelige, halbhohe Gittertürchen. Seine zur Mitte hin ansteigenden Rundstäbe enden in Lilien. [2]

Marx, Jakob (Maurermeister), Koosbüsch
1912

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.2 Wernersche Verlagsgesellschaft