Stationskapelle

Stockem, Gemeinde Stockem Hauptstraße 6

Beschreibung
Um 1900 errichtete Stationskapelle aus Sandsteinquadern inmitten des Dorfes. Im gewölbten Inneren stehen drei Gipsfiguren, eine auf dem Altar und zwei auf Konsolen. [1]

Die Kapelle wurde über quadratischem Grundriss mit dreiseitig schließendem Chor im Jahre 1908 in der Ortsmitte aus gelben Kalksandsteinen errichtet. Damals gehörte sie zum sogenannten Backeshaus, der heutigen Nr. 5. Planer war der Maurermeister Jakob Marx, Koosbüsch. Ihre Giebelfront öffnet sich in einem gekehlten Spitzbogen zur Straße. Seine Rahmung besteht wie Treppe, Traufgesims und Giebelschräge mit Kreuz und Eckbekrönungen aus rotem Sandstein. Eine Pietà aus Terrakotta und Figuren des Herz Jesu und desJosef bilden sein Inventar, Altar und Bodenbelag sind neu. Die Lichtabschlüsse des zweiflügeligen, zur Mitte leicht ansteigenden Gittertörchens sind stilisiert. [2]

Marx, Jakob (Maurermeister), Koosbüsch

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.2 Wernersche Verlagsgesellschaft

Bild 2: Heinz Drossard in: Michael Berens: Die Kirchen und Kapellen des Bitburger Landes.