Kruzifix

Bernkastel, Stadt Bernkastel-Kues Burg- / Römerstraße

Beschreibung
Doppelseitiges Steinkreuz. (Kruzifixus auf beiden Seiten), 1750, Ecke Burg- und Römerstraße. Erneuert 1953. [1]

Das Doppelkreuz an der Kapuzinertreppe
Am ehemaligen Ende der Bernkasteler Altstadt in Richtung Hunsrück, dort wo früher ein Stadttor die Bernkasteler Altstadt begrenzte, stand schon seit Jahrhunderten ein steinernes Kreuzmal mit zwei Gekreuzigten, von denen der eine, sein Haupt gegen den Himmel richtend, dem Stadtausgang hingewendet ist, während der andere mit gesenktem Haupt zur Altstadt schaut.

Geschaffen wurde das Kunstwerk vom Kröver Bildhauer August Julius Lebensted im Jahr 1953.

Die Bernkasteler nennen diesen Platz, an dem die "Vorstadt" beginnt auch "Am Kapzuzinerkreuz" (wegen der Nähe zum alten Kapuzinerkloster) oder auch "Bettelmanns Umkehr".

"Dieses Kreuz, das umgeben von von zwei Frauen, von denen die eine die höchste weibliche Vollkommenheit darstellt, und von denen die andere lehrt, dass es auch aus der Tiefe der menschlichen Schwäche ein Herauskommen gibt, schaut nach dem Stadtinneren und dem Stadtausgang."

(Stadtbürgermeister Dr. Anton Ley in seiner Einweihungsrede am 14.06.1953)

Bereits um 1750 stand hier ein altes Doppelkreuz, das im Jahre 1857 renoviert wurde.

Im Jahr 1940 wurde das Kreuz durch ein Wehrmachts-Fahrzeug völlig zerstört.

Trotz großer Not in der Nachkriegszeit konnte das neue Kreuz durch Spenden der Bernkasteler Bevölkerung wieder errichtet werden. [2]

Lebensted, August Julius (Bildhauer), Kröv [1904-1996].
1953

Datenquellen
[1] Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984. Deutscher Kunstverlag.
[2] Bernkastel im Wandel der Zeiten, S. 901ff.