Wohnhaus

Trier-Süd, Stadt Trier Saarstraße 33

Spätklassizistisches Wohnhaus, 1853, Ladeneinbau 1932. [1]

Ladeneinbau 1932. Der Bau zeigt alle Kennzeichen, die ein Wohnhaus in der Mitte des 19. Jahrhunderts nobilierten: symmetrische Fassadengliederung mit Betonung der Mittelachse durch konsolengetragenen Balkon mit gusseisernen Rankengitter und tempelartiges Zwerchhaus, profilierte Fenstergewände mit gerader Verdachung und reliefierten Brüstungsfeldern (Lyra zwischen Ranken) und einen Eingang auf der Seite.

Der auf den ersten Blick bescheiden wirkende Bau ist ein anschauliches Zeugnis des Wohnhausbaus im Spätklassizismus. [2]

Thull, Michael (Steinhauermeister)

[1] Denkmalliste der Generaldirektion Kulturelles Erbe, Rheinland-Pfalz; 2010