Kreuz am Kriegerehrenmal

Mannebach, Gemeinde Mannebach (Trier-Saarburg) Kirchstraße

Beschreibung
Das Kreuz des 1952 erbauten Kriegerehrenmals steht auf einem wuchtigen Altartisch, der ebenfalls wie das Kreuz aus dem groben Buntsandstein der Gegend gefügt ist. Sankt Michael in Rüstung thront als Hüter des Kreuzes über dem Ehrenmal, das Schwert in der einen Hand, die Waage in der anderen. Sein Fuß steht auf dem getöteten Drachen. Die erhabene Statue ist in das Mauerwerk eingelassen.

Geschaffen wurde die Figur vom Trierer Bildhauer Nagel, ebenso der eingelassene Spiegel und die an der Vorderseite des Tisches angebrachte Sandsteintafel aller in den beiden Weltkriegen Gefallenen und Vermissten der Gemeinde Mannebach.

Errichtet wurde es von einheimischen Maurern. Der Sandstein stammt aus einem Bruch in Saarburg. Es wurde 1953 eingeweiht.

Das Kriegerehrenmal diente lange Jahre als Fronleichnamsaltar.

Nagel, Anton (Bildhauer), Trier
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Ehrenmale
1952

Datenquellen
Wegekreuze, Kreuzwege in Mannebach und Kümmern. Hrsg: Heimat- & Kulturverein Mannebach - Kümmern. Verfasser: Werner Weber, Mannebach; 2008.