Unfallkreuz In der Steinkaul

Mannebach, Gemeinde Mannebach (Trier-Saarburg)

Beschreibung
Das Kreuz "In der Steinkaul", an der Landesstraße nach Kümmern, kurz hinter dem letzten Haus wurde im Jahre 1880 zum Andenken an den tödlich im Kalksteinbruch verunglückten Matthias Felten von dessen Angehörigen errichtet. Es wurde am oberen Rande eines Steinbruches aufgestellt, der hier unterhalb der Straße lag.

Das Kreuz besteht aus einer gradlinigen Stehle in der Form eines Grabkreuzes. In dem eingehauenen Rundbogen die nicht mehr lesbare Inschrift, die einst lautete: "Zum Andenken an unseren Sohn und Bruder Matthias Felten". Darüber ein pyramidenförmiger Abschluss mit Kreuz und Kruzifix, in dessen die Worte "Gelobt sei Jesus Christus" unter einem Halbbogen eingemeißelt sind.

Das Kreuz wurde 2006 wieder aufgerichtet.

1880

Flurname: In der Steinkaul

Datenquellen
Wegekreuze, Kreuzwege in Mannebach und Kümmern. Hrsg: Heimat- & Kulturverein Mannebach - Kümmern. Verfasser: Werner Weber, Mannebach; 2008.