Ehemalige Quirinus-Kapelle - Altar

Schönbach, Gemeinde Schönbach

Beschreibung
Der Barockaltar ist vermutlich kurz nach der Erbauung der Quirinuskapelle (1716) angeschafft worden. Jungmänner aus Schönbach sammelten 1719 Spenden auf dem Land und an der Mosel, um den Altar zu finanzieren. Der ehemalige Altartisch war - wie die Kapelle - aus Bruchsteinen gemauert, darauf lag eine 25 cm dicke Sandsteinplatte.

Über der Kerzen und Blumenbank erhebt sich der zweiteilige Holzaltar. Der untere Teil, mit der Muschelnische und den gedrehten Säulen, ist Standplatz des heiligen Quirnus, des Orts- und Pfarrpatrons von Schönbach. Der obere Altarteil stellt zwischen gedrehten Säulen auf einer Platte plastisch die fünf heiligen Wunden dar - das Herz Jesu begleitet oben und unten durch 2 Hände und 2 Füße.

Der Altar wurde aus der alten Kapelle mit in die neue Kirche übernommen und restauriert. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Altäre