Kreuzweg am Hötzberg - 4. Station

Jesus begegnet Seiner Mutter
Tarforst, Stadt Trier Am Hötzberg

Beschreibung
Kreuzweg; 13 freistehende Stationen, als 14. Station kleine Kapelle, neugotisch, Ende 19. oder Anfang 20. Jahrhundert. [1]

Neugotischer Kreuzweg; 13 freistehende Stationen, als 14. Station kleine Kapelle, Sandsteinstelen nach Entwurf von Dombaumeister Reinhold Wirtz, Hochreliefs 1870–83 nach Vorlage des Nazareners Joseph von Führich [2]

Urprünglich standen die Kreuzwegstationen am Trierer Kreuzweg zum Petrisberg. Tarforster Mitglieder der Marianischen Bürgersoladität haben 1929 den neugotischen Kreuzweg für 350 Reichsmark je Station und die Anschlusskapelle erworben. Von 1976 bis 1993 wurde, ausgehend von der Tarforster Bürgerinitiative Marcellus Gehlen, und mit Hilfe vieler Spenden, eine Renovierung in verschiedenen Bauabschnitten durchgeführt. [3]

Entwurf: Dombaumeister Reinhold Wirtz, Hochreliefs 1870–83 nach Vorlage des Nazareners Joseph von Führich.
1879-83

Flurname: Hinter dem Berggarten

[2] Seite „Liste der Kulturdenkmäler in Trier-Tarforst“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 25. Januar 2024, 06:23 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Trier-Tarforst&oldid=241520945 (Abgerufen: 29. Januar 2024, 17:59 UTC).
[3] Infotafel am Andreasbrunnen, 2024.