Route Gottfried von Bouillon

Bitburg, Stadt Bitburg

Beschreibung
Diese Route entführt den Kulturinteressierten in verschiedene Zeitalter. Insgesamt streift die Kulturstraße 80 Burgen, Schlösser und Abteien, und führt grenzüberschreitend durch die luxemburgischen, belgischen und französischen Ardennen sowie durch die Eifel. Im Bitburger Land befinden sich die Burg Rittersdorf und die Römische Villa Otrang, außerdem gehört das ehemalige Ackerbürgerstädtchen Dudeldorf zur Route. Alle in die Route integrierten Bauwerke sind dem Besucher zugänglich, entweder zur Besichtigung oder in Form eines gastronomischen Betriebs.

Informationen: ein ausführlicher Prospekt informiert sie näher über die Route. Er ist bei der Tourist Information Bitburger Land erhältlich.

Tourist-Information Bitburger Land,Römermauer 6, 54634 Bitburg, 06561/9434-0, info@eifel-direkt.de

Diese seit 1988 bestehende touristische Route ist als Straße der Geschichte Europas konzipiert. Sie vereinigt fast 80 Burgen, Schlösser, Abteien und andere historische Bauwerke grenzüberschreitend in den belgischen, französischen und luxemburgischen Ardennen sowie in der Eifel. Gottfried von Bouillon, der Namenspate dieser Route, ist nur eine Symbolgestalt. Man sollte keinen unmittelbaren Zusammenhang zwischen dem berühmten Kreuzritter und den Denkmälern suchen, die zu dieser Burgenstraße gehören. Die Route Gottfried von Bouillon symbolisiert eine neue Art von Kreuzzug, der einen Beitrag zur Einigung Europas leisten möchte. Im Vordergrund steht dabei das Erleben von Gemeinsamkeiten in der kulturellen Vergangenheit bei grenzüberschreitenden Kontakten innerhalb des Eifel-Ardennen-Raums.

Alle Bauwerke sind der Öffentlichkeit zugänglich, entweder im Rahmen einer Besichtigung oder in Form eines gastronomischen Betriebes. Ein ausführlicher Prospekt mit einer Kartenübersicht und einer Kurzbeschreibung der einzelnen Bauwerke auf deutscher Seite dient den interessierten Besuchern als Wegweiser.

Naturobjekte / Lehrpfade /