Bronzetafel auf dem Viehmarktplatz

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Viehmarktplatz

Bronzetafel würdigt Stadtgründer Augustus

"Bis auf eine Straße in Mariahof gibt es im Stadtbild von Trier bislang kaum Hinweise auf Augustus. Wir haben deshalb im Rahmen der Geburtstagsfeiern unter dem Motto "2020 und mehr" überlegt, wie wir den Gründer unserer Stadt würdigen können." Mit diesen Worten begrüßte Oberbürgermeister Helmut Schröer am frühen Donnerstagmorgen Vertreter des Stadtrats, der Altertumswissenschaften, der Denkmalpflege und der Presse auf dem Viehmarkt. Das Ergebnis der Überlegungen lag da noch unsichtbar unter einer roten Samthülle: Eine 1,20 mal 1,20 Meter große Bronzeplatte mit einer "Divo Augusto" (dem göttlichen Augustus) gewidmeten Inschrift. Die Tafel, die in Anlehnung an die Vermessungstafel römischer Feldmesser gestaltet wurde, wurde später genau dort in das Pflaster des Viehmarkts eingelassen, wo sich einst eine Kreuzung des Straßennetzes der römischen Stadt befand. Die Platte erinnert auch an den offiziellen Gründungsakt für Trier, der nach neuesten Forschungen des Archäologen Dr. Klaus-Peter Goethert während des Sonnenaufgangs am 23. September des Jahres 17 v. Chr. stattgefunden haben könnte. Dieses Datum markiert nicht nur die Tag- und Nachtgleiche zum Herbstbeginn, sondern auch den Geburtstag des Augustus.
[...]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Denkmale