Ehemaliges Frauenstraflager

Flußbach, Gemeinde Flußbach

Beschreibung
Das Lager war ab April 1941 zunächst Außenarbeitsstelle des (Männer-) Straf- und Jugendgefängnisses Wittlich. Die Gefangenen arbeiteten zwangsweise beim Bau der Eifelautobahn.

Das Areal lag in der Gemarkung "Im Entelt" außerhalb des Dorfes Flußbach. Es bestand aus vier großen Baracken, sowie zwei kleineren Gebäuden, und war von einem Drahtzaun umgeben.

Am 15. August 1942 bewilligte der Generalstaatsanwalt in Köln 20 weibliche Kräfte des einfachen Aufsichtsdienstes zur Bewachung des Lagers. Einen Monat später, am 16. September 1942, wurde das Frauenstraflager mit den ersten Gefangenen belegt. Es unterstand weiterhin der Haftanstalt in Wittlich.
[…]
Am 14. Juli 1943 wurde das Lager durch einen Bombenangriff der Alliierten teilweise zerstört. Am 10. März 1945 wurde das inzwischen leere Lager durch einen Bombenangriff der Amerikaner völlig zerstört.

Seit vielen Jahren erinnert nichts mehr an das Frauenstraflager Flußbach. […]

Geschichte / Rechtsdenkmale / Gefängnisse