Paul-Steiner-Höhle

Burg Ramstein, Gemeinde Kordel

Beschreibung
[...] die in Würdigung der Verdienste der Erforschung der Hochburg nach dem Archäologen des damaligen Provinzialmuseums Trier, Dr. Paul Steiner, benannt wurde. Die Höhle ist 8,30 m tief und sehr geräumig. Die natürliche Klufthöhle wurde nicht menschlich erweitert, erscheint aber für eine Besiedlung durch den Menschen in vorgeschichtlicher Zeit prädestiniert. [1]

[...] Wir gehen bis zu der oben erwähnten Schneise und durchqueren auf ihr die langgestreckte - sagen wir mal - "Vorburg". Zur Rechten fällt der zerklüftete
Sandsteinfels steil ins Waldtal ab und bildet allenthalben Grotten und Höhlen, die unter Gestrüpp und Gerank versteckt, sehr willkommenen
Unterschlupf für Mensch und Tier noch heute bilden. Hier und da eine hoch gelegene Platte mit weiten Ausblicken, die jeglicher Sicherung dienlich sind. [2]

"Wenn Du in
nimm nichts mit,
lass nichts zurück,
zerstöre nichts und
schlag nichts tot!"

[Die Redaktion]

Naturobjekte / Höhlen /

Flurname: Auf der Huhburg

Datenquellen
[1] Bruno Kremer, Grabungstechniker, Trier: Die Höhlen der Hochburg und Umgebung bei Kordel. Jahrbuch 2009, Kreis Trier-Saarburg. Hrsg.: Kreisverwaltung Trier-Saarburg, 2008. ISSN: 0942-0835
[2] Dr. Paul Steiner, Direktorialassistent des Provinzialmuseums zu Trier : Die "Hochburg". Eifelvereinsblatt 15. Jahrgang 1914, Nummer 6 in: http://www.dilibri.de/rlb/periodical/pageview/212731?query=hochburg%20paul%20steiner