Marktbrunnen mit Michaelsfigur

Bernkastel, Stadt Bernkastel-Kues Markt

Auf dem Marktplatz. Im selben Spätrenaissance-Stil gestaltet wie das Rathaus.

Der Michaelsbrunnen vor dem Bernkasteler Rathaus ist eine Zierde des städtischen Marktplatzes. Sein Brunnenkorb, den man an der Vorderseite über sechs Treppenstufen erreicht, ist ein achtseitiges, von Stufen umgebenes Steinbecken aus Basalt.

Oben ist dieses Becken von einem reichen, schmiedeeisernen Gitter umkränzt, welches mit seinen Spiralen und ausgeschmiedeten Endungen trefflich in den Rahmen der rund um den Marktplatz stehenden Fachwerkhäuser und deren Schnitzwerk hineinpasst.
An der Rückseite halten zwei Fischmänner ein Wappenschild, das auf einem Türchen angebracht ist. aus dem Brunnenschacht erhebt sich ein quadratischer Mittelpfeiler mit vier Ausflussröhren und Metallornamentik in Kartuschenformen auf jeder Seite.
Darüber steigt eine auf beckenartigem Steinpolster ruhende bauchige Sandsteinsäule mit korinthischem Kapitell nach oben, die eine Kugel mit bronzenen Ausgussröhren trägt. Auf der Kugel steht der Bernkasteler Stadtpatron, Sankt Michael, mit Schwert und Waage, unter seinem Fuß der Drache.

Nach der auf der Säule erkennbaren Jahreszahl ist der Marktbrunnen 1606 geschaffen worden, zwei Jahre vor der Errichtung des Rathauses im Jahre 1608. Die ursprüngliche Figur des Erzengels Michael wurde im zweiten Weltkrieg zerstört; die jetzige schuf Bildhauer Paul Simon aus Bernkastel, wohnhaft in Köln.

Quelle: Bernkastel im Wandel der Zeit, Franz Schmitt

Simon, Paul, (Bildhauer); Köln
Bau- und Kunstdenkmale / Brunnen / Kunstobjekte
1606

Datenquellen
Kremb/Lautzas: Landesgeschichtlicher Exkursionsführer Rheinland-Pfalz, Bd.2, 1991; Verlag Arbogast, 6756 Otterbach