Dom - Epitaph Gebrüder von der Leyen

Dom Sankt Peter
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Domfreihof

Nordflügel des Kreuzganges, zwischen Domportal und Savignykapelle.

[…] Im Aufbau eine Mischung aus Zügen des italienischen tabernacolo und des spätgotischen Schreinaltars; feinkörniger grauer Sandstein mit Glimmerplättchen, 2,97 x 1,73 m; alle Reste der Bemalung verschwunden, Sockelplatte und die beiden Kanoniker modern getüncht; einige Köpfe in Gips ergänzt. Ausgezeichnete und sorgfältige Arbeit.

Inschrift: PRAESTANTIS FAMILIAE DE PETRA ALUMNIS WERNHERO / ET GEORGIO HUIUS AEDIS SACRAE CANONICUS ET AR / CHIDIACONIS HOC PARATUM MONUMENTUM. PRI / OR CLAUSIT DIEM EXTREMUM IIII KAL. MAIAS, ANNO DOMINI MCCCCXXXV. POSTERIOR QUUM IAM SENEX / TRANQUILLITATI CONSULENS DECANAATUM RELIQUISSET, ARCHIDIACONUS TIT. CASTORIS / IN CARDONA EFFECTUS DIEM SUPREMUM FINIVIT / III KAL. JANUAR ANNO DOMINI MDXXXIIII.

(Von dem zweiten Zahlzeichen M ab ist die Inschrift über eine erste, irrige Bezeichnung hinübergemeißelt, so daß abgesehen von der Zahl der Rest unleserlich ist.) [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Epithaphe