Dom - Grabplatte Theoderich von Kellenbach

Dom Sankt Peter
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Domfreihof

Theoderich von Kellenbach - Kanonikus und Domschatzmeister

Osttrakt des Kreuzganges, am Ausgang nach dem Dom.
Wandplatte aus hellem Sandstein, mehrfach grau übertüncht, 1,80 x 0,87 m, in dem vom Tumbadeckel abgeleiteten Typus mit stark erhöhtem Rand; das Fehlen von Inschrift auf dem oberen Rand zeigt, daß sie von vornherein als Wandplatte gedacht war.

Kopf um 1915 von Vercruysse-Trier; der Schlüsselbund Abzeichen des Schatzmeisters. Wappen oben rechts Kellenbach, links Boos von Waldeck, unten links Langenau, rechts Bürresheim.

Inschrift:
HIC • SUBTUS • PAUSA • VENERABILIS • ET • NOBILIS • DOMINUS • THEODERICUS • DE • KELLENBACH • CANONICUS • ET • THESAURIUS • MAIORIS • ECCLESIE • TREVIRENSIS • QUI • OBIIT • DIE • MENSIS • JUNII • ANNO • DOMINI • MCCCCLXXX • CUIUS • ANIMA • REQUIESCAT • IN • PACE • AMEN. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Grabstätten