Dom - Grabplatte des Johannes von Vinstingen

Dom Sankt Peter
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Domfreihof

Beschreibung
An der nördlichen Außenwand der Weihbischofskapelle, früher in der durch J. v. Vinstingen erbauten Heiliggrabkapelle des Kreuzganges.
[Grabplatte] für den im Jahre 1469 ernannten Archidiakon von S. Castor-Carden Johann von Vinstingen (bei Saarburg in Lothringen).

Platte aus grobem Grausandstein, 2,34 m hoch, 1,06 m breit, zum Einlegen in den Fußboden gearbeitet. In einem Maßwerkboden steht das eingeritzte und ganz schwach reliefierte Bild des Bestatteten, in der Kleidung eines Kanonikers und Diakons, Augen geschlossen. Um den Rand die (schlecht verteilte)

Inschrift:
OBIIT • VENERABILIS • NOBILISQUE • DOMINUS • JOHANNES • DE • VINSTINGA • ET • ARCHIDIACONUS • CARDONENSIS • IN • ECCLESIA • TREVERENSI • ANNO • MCCCCC • DIE • IIIA • MENSIS • AUGUSTI • ULTIMUS • FAMILIAE [1]

Wappen: oben links Vinstingen, rechts Graf von Zweibrücken, unten links Bayer von Boppard, rechts Sirk.

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Grabstätten