Pfarrkirche Sankt Hubertus (2)

Pietà in der sogenannten Lebensbaumkirche
Manderscheid, Stadt Manderscheid (Bernkastel-Wittlich) Kirchstraße

Beschreibung
Das spätgotische Vesperbild aus der Zeit um 1600 stand ehemals in der Wallfahrtskirche "Luziakirch". Der Name "Luziakirch" ist vermutlich darauf zurück zu führen, dass die Gattin des Grafen Wilhelm von Manderscheid, Luzia, verstorben um 1390, dort ihre letzte Ruhestätte fand. Nach der Zerstörung der Luziakirche durch die Franzosen (um 1794) wurde das Bild der schmerzhaften Muttergottes in die Pfarrkirche überführt. Bei Restaurierungsarbeiten in den 1960er Jahren, wurden Brandspuren und Beschädigungen durch gewaltsame Einwirkungen (wahrscheinlich durch Gewehrkolben) entdeckt. Heute zeigt sich das Bildnis in seiner ursprünglichen Fassung.

Eine Straße "An Luziakirch" erinnert noch an die ehemalige Wallfahrtskpapelle in der Nähe der heutigen evangelischen Kirche. [1]

[1] Friedbert Wißkirchen, Daun, 2009