Dom - Altar in der Weihbischofskapelle

Dom Sankt Peter
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Domfreihof

Christus am Ölberg - Altar in der Weihbischofskapelle
In der Apsis wurde 1950 eine um 1810 angefertigte, klassizistische Marmormensa aufgestellt, die als Helena-Altar in der Ostkrypta stand. Das Antependium zeigt das Schweißtuch der Veronika mit dem Antlitz Christi. Über der Mensa eine Ölberggruppe aus der Mitte des 16. Jahrhunderts. [1]

Marien-Helenen-Altar
[…] Die jetzige Mensa, ein nach unten sich einschrägender Steinaufbau in Sarkophagform, mit klassizistischen Ornamenten, ist wahrscheinlich unter Bischof Mannay um 1810 angefertigt. Das Veronikabild auf der Vorderseite erklärt sich aus der Bestimmung der Krypta als Schauplatz der Karfreitagsliturgie. Ein hinter der Mensa an der Ostwand der Apsis stehender portalähnlicher Aufbau in klassizistischen Formen muß wohl zur Aufnahme des "Heiligen Grabes" bestimmt gewesen sein. – Die Mensa steht an der Stelle des mittelalterlichen Marien-Helenen-Altars. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Altäre
Mitte 16. Jahrhundert

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 17.1 Stadt Trier - Altstadt.