Monixkreuz

Birresborn, Gemeinde Birresborn Mürlenbacher Str. / Grabenstr.

Schaftkreuz aus Sandstein. [1]

Inschrift:
ZV EHREN GOTTES VND DER H IVNGFRAWEN MARIA HAT MONIX IOHANNES DIESES CREVTZ AVFRICHTEN LASSEN O CRVX AVE SPES VNICA.

Bedeutung: O Crvx ave spes vnica = Oh Kreuz, einzige Hoffnung, sei gegrüßt.
[2]

Sage:
Am Kirmessonntag wurde früher auf dem Friedhof neben der Kirche getanzt. Der damalige Pastor verbot dies. Der dadurch hervorgerufene Unwillen der Bevölkerung führte dazu, dass ein in Birresborn beschäftigter Büdesheimer Knecht den Pastor an der Stelle an der Mürlenbacher Straße niederschlug, wo später das Pestkreuz stand (früher stand das Kreuz an der Mürlenbacher Strasse, in der Nähe der Kirche, vor der heutigen Arztpraxis). Dieser schleppte sich noch ca. 300 m bis zu der Stelle an der Mürlenbacher Strasse, wo später das Monixkreuz stand (Kreuz stand früher noch 50 m weiter Richtung Mürlenbach), wo er dann tot zusammenbrach. Danach brach eine Finsternis aus, die drei Tage dauerte, aber nur in Birresborn zu bemerken war. Da besann sich das Dorf und wurde anderen Sinnes. Als Sühne schenkte die Gemeinde Birresborn der Michelbacher Kirche das Waldstück Marx-Büsch. Man erzählt, dass nach dieser ruchlosen Tat an dem Diener Gottes während 7 Jahren kein Kind in Birresborn mehr geboren wurde. Auch soll die Gemeinde Birresborn durch diese Tat für 300 Jahre ihr eigenes Pfarrrecht verloren haben. [3]

[3] Info-Tafel beim Kreuz