Ehemalige Mühle

Nittel, Gemeinde Nittel Mühlenweg 4

Beschreibung
Am hochgelegenen Teil des von zwei Bachläufen geschiedenen Sporns gelegene Bauanlage aus einem Quereinhaus mit angesetztem Mühlengebäude und über der Straße gelegenes steinernes Nebengebäude.

Die letzte der ehemals drei Mühlen durch starke Umbauten am Ökonomie- und Mühlenteil, sowie durch unsachgemäße Erneuerungen beeinträchtigt. Der im Kellereingang 1720 datierte, ebenfalls beeinträchtigte Wohnteil, legt noch Zeugnis von der einst stolzen Bauanlage ab. Im Keilstein der profilierten Türrahmung Bezeichnung PETER DONKEL als Hinweis auf die alteingesessene Müllerfamilie.

Der einen der fränkischen Siedlungskerne einnehmende Bereich legt als Denkmalzone Zeugnis von der untergegangenen Mühlentradition Nittels ab. Er hat zudem städtebauliche Qualität.