Tommelter Kreuz

Rockeskyll, Gemeinde Rockeskyll

Beschreibung
An einem Wirtschaftsweg südwestlich der Ortslage Wegekreuz, Schaftkreuz, Rotsandstein, bezeichnet 1775. [1]

[...] Das Tommelter Kreuz "am Steeg" ist das jüngste der alten Wegkreuze in der Gemarkung von Rockeskyll. Das über 2,50 m hohe Kreuz datiert aus dem Jahr 1775, was aus der Inschrift, die sich knapp 30 cm über Erdboden zu sehen ist. Dieser Schaft ist konisch geschnitten, der Querschnitt nimmt von unten nach oben bis zur Höhe von 162 cm um ein Drittel ab. Der Schaft wird von einem zwei mal abgesetzten Kämpfer abgeschlossen, auf dem das aus einem eigenen Werkstück gearbeitete Kruzifix gesetzt ist, das mit Eisenklammern gesichert ist, die mit Bleidübel befestigt waren. Kreuz und Corpus sind aus einem Stein gefertigt. Unter dem Kämpfer ist eine Arbeit zu sehen, die sich wegen der Verwitterung nicht mehr genau lesen lässt; vielleicht handelt sich hier ebenfalls um einen Puttenkopf. Am Tommelter Kreuz fällt eine schlitzartige 19 cm breite Vertiefung auf (5 cm tief, 4,5 cm hoch) die 61 cm über dem Erdboden in den Unterschaft des Kreuzes eingelassen wurde, deren Funktion nicht mehr erkennbar ist. Vielleicht ist dieser Schlitz eine Vorrichtung zur Befestigung einer Konsole, auf die bei Prozessionen die Monstranz gestellt werden konnte. Auch beim Kreuz unweit der Flur am Graben hat die Expositionsnischenkonsole »nur« die Höhe von knapp 60 cm über dem Erdboden. Das heute leicht nach vorne geneigte und südlich ausgerichtete Kreuz ist auch in eine Flurbezeichnung eingegangen: "Unter der Straße am Tommelter Kreuz" (Flur 10). [2]

1775

Flurname: Auf Esenlechen

[2] Bruno Ockenfels (Rockeskyll / Köln): Kulturdenkmäler in Rockeskyll. Jahrbuch Vulkaneifel, 2000. http://www.jahrbuch-daun.de/