Dom - Außenportal der Ostkrypta

Dom Sankt Peter
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Windstraße

Beschreibung
Der durchbrochene Bronzeguss des Portals aus "Flammen" erinnert an alle Bischöfe, die mit dem Dombau besonders verbunden sind.

Im Giebelfeld, dem sogenannten Tympanon, ist dargestellt, wie Petrus die drei ersten Bischöfe aussendet: Eucharius, Valerius und Maternus, der den Petrusstab hält. In den unteren Feldern sind neben anderen Agritius, der Bischof zur Zeit der Erbauung des Domes, Erzbischof Poppo sowie Richard von Greiffenklau, der Kaiser Maximilian im Jahre 1512 den Heiligen Rock zeigt, abgebildet. [1]

Henn, Ulrich [3]
197

Datenquellen
[1] Gotteshaus Menschenraum – Lebensspuren im Trierer Dom. Paulinus Verlag GmbH, 2009. ISBN 978-3-7902-1639-4 www.paulinus.de
[2] Ronig, Franz: Der Trierer Dom. Hrsg. Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V. ISBN 3-88094-237-4