Haus Theodor-Heuss-Allee 18

Trier-Nord, Stadt Trier Theodor-Heuss-Allee 18

Um 1880 vom Baumeister Johann Kühn errichteten Wohnhaus.

1933 Anbau eines Ladens auf dem spitzwinkligen Grundstück an der Einmündung der Göbenstraße nach Plänen des Architekturbüros Brand und Mertes, 1956 Aufstockung dieses Eckladens um ein zweites, über das Erdgeschoss auskragendes Geschoss nach Plänen des Trierer Architekten Willi Haufs.

Während bereits das Erdgeschoss weitgehend in große Fenster aufgelöst ist, ist die Außenhaut des Obergeschosses vollständig mit um 10° schräg nach außen gestellten Fenstern verglast. Jeweils drei Scheiben sind durch dünne Profile miteinander verbunden. So entsteht eine Folge von zehn Fassadenelementen, die die Rundung polygonal umsetzen.
[...]
Die Gestaltung des Eckbaus folgt mit ihrer leichten, durchsichtigen, fast "körperlosen" Bauweise den Idealen des Bauens in den 1950er Jahren.

Der Schaukasten, der bei Tage ein Optimum an Lichteinfall für den Ausstellungs- und Verkaufsraum ermöglicht, wird bei Dunkelheit selbst zum lichtmodellierten Objekt, das die Aufmerksamkeit auf sich zieht. [1]

Kühn, Johannes (Baumeister); Brand und Mertes (Architekturbüro); Haufs, Willi (Architekt), Trier.