Kreuzkapelle

Speicher, Stadt Speicher

1777 errichtet, soll bis 1704 ein Partikel des Kreuzes Christi beherbergt haben.

[Margraff: Kirchen, Burgen, Bauernhäuser]

> Eine Vorgängerin der heutigen Kreuzkapelle stand etwa 200 Meter südwestlich nahe am Ort. Nach einer Urkunde vom 15. April 1698 wurde sie in diesem Jahre gebaut.
[...]
Sie hatte ein strohgedecktes Dach. 1777 wurde diese Kapelle abgebrochen und die heutige etwa 200 Meter östlich vom Ort gebaut.
[...]
Die heute auf einem Hügel stehende Kapelle befand sich zu Beginn des 20. Jahrhundert auf ebener Erde. In den Jahren 1912 bis 1920 wurde der Ton rund um die Kapelle abgebaut, so dass die heutige Lage auf einem Hügel entstand.
[...]
Der Name Kreuzkapelle stammt von Partikeln des heiligen Kreuzes, die ein Johannes Schausten 1774 aus Rom mitgebracht hatte und in den Altar eingelassen wurden. Diese Partikel soll allerdings Pastor Schien bei seinem Weggang 1794 mitgenommen haben.
[...]

[Matthias Thömmes - Hermann Schmitz: Kirchen und Kapellen im Speicherer Land. Arbeitskreis für Heimatgeschichte und -literatur im Eifelverein Ortsgruppe Speicher. 2004. ISBN: 3-00-014814-0]

Flurname: Hinter der Kapell

Margraff: Kirchen, Burgen, Bauernhäuser. Verlag der Akademischen Buchhandlung Interbook Trier, 1986