Sankt Sebastiani M. - Orgel

Niederstadtfeld, Gemeinde Niederstadtfeld Hauptstraße 14

Beschreibung
Eine Kirche wird 1330 erwähnt. An den im Visitationsprotokoll von 1570 erwähten Turm wird 1769 eine neue Kirche angebaut und der Bau in den 40er Jahren des 19. Jahrhundert um zwei Fensterachsen verlängert und instandgesetzt. Dabei wurden auch die alten Fenster vergrößert. Das Untergeschoss der Turmes dient als Chor. Dem Turm wurde ein viertes Geschoß hinzugefügt.

Der Chor ist rippenlos kreuzgewölbt und wohl erst beim Anbau des Schiffs kreuzbogig geöffnet. Das Schiff ist gerade gedeckt. Kanzel und Kommunionbank des 18. Jahrhundert wurden 1845 von ungekannter Stelle hierhergebracht. Ein erwähner Taufstein von 1662 ist nicht mehr vorhanden. [1]

Handwerk / Orgeln /
1330

Datenquellen
[1] Ernst Wackenroder, Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz, Die Kunstdenkmäler des Kreises Daun, 1928 und Denkmalliste der Generaldirektion Kulturelles Erbe, Rheinland-Pfalz; 2009.