Untere Birkelsmühle

Juncksche Mühle, ehem. kurfürstliche Mahlmühle
Biewer, Stadt Trier Donaustraße 12

Beschreibung
Im Ort selbst lag die Birkelsmühle in der Donaustraße 12, sie war - wie die Pulvermühle – eine kurfürstliche Mühle. [1]

Die kurfürstliche Mahlmühle in der Donaustraße muß jedoch schon lange vor 1784 bestanden haben, wie man beispielsweise aus der Eintragung einer Taufe im Kirchenbuch von Sankt Johann Baptist im Jahre 1686 schließen kann. Die Pulvermühle, aus der der Täufling stammte, gehörte damals zur Klosterpfarrei Sankt Johann Baptist. Sie wird in dieser Eintragung "mola superior" (= obere Mühle) und zusätzlich "Pulffer Müll" genannt. Somit hat es auch schon zu dieser Zeit eine untere Mühle gegeben. [2]

[Die Bilder 1 und 2 wurden auf das Ende der 1930er, Anfang der 40er Jahre datiert.Red.]

1686

Flurname: Donau

[2] Keil, Friedrich: Biewerer Ortschronik. Verein für Heimatpflege Biewerer Haohnen 1952 e.V., 1985.