Ehemalige Neumühle

Biewer, Stadt Trier Taubensteinstraße 3 und 4

Beschreibung
[…] In der Taubensteinstraße 3 und 4 wurde im 19. Jahrhundert die einzige Biewerer Mühle rechts des Biewerbaches errichtet. [1]

Die früheste Nachricht von dieser ehemaligen Mühle findet sich im Landeshauptarchiv Koblenz (Bestand 442 Nummer 1236: Anlagen von Öl-, Schneide- und anderen Mühlen im Landkreis Trier, Band 2) [2] Sie besagt, daß der Mahl- und Ölmüller Michael Moritz am 13. Juni 1821 die Konzession für ein zweites Wasserrad beantragte. [3]

1821

[3] Keil, Friedrich: Biewerer Ortschronik. Verein für Heimatpflege Biewerer Haohnen 1952 e.V., 1985.