Jesuitenkirche - Marien-Votivaltar

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Jesuitenstraße

Beschreibung
Der Chorraum des Ostapsis wird beherrscht von einem dezent in Farbe gefassten Marien-Votivaltar. Er nimmt die Stelle des verschollenen Hochaltars ein. Eine – farblich nicht gefasste Kopie – des Votivaltares steht an dessen ursprünglichem Standort vor dem ehemaligen Kolleggebäude der Jesuiten.
Der Votivaltar präsentiert zur Schauseite hin barocken Reliefschmuck: er erhebt sich über einem Postament in drei volutenbesetzten Geschossen. Der Pfeiler ist in obeliskenartiger Form über einem dreieckigen Grundriss errichtet und wird von einer Marienstatue mit Kind bekrönt.
[…]
Über der linken Volutenkonsole befindet sich ein Standbild des heiligen Aloysius von Gonzaga (1568-1591), über der rechten Konsole ein Standbild des heiligen Stanislaus Kostka (1550-1568). Diese beiden Figuren wurden unmittelbar nach ihrer Heiligsprechung (1726) zusätzlich in die Altarkonzeption miteinbezogen. Die Jesuiten Aloysius und Stanislaus sind die Patrone der Jugend, insbesondere der studierenden Jugend. Der Altar selbst geht zurück auf eine Stiftung der Marianischen Kongregation.
[…]
Der Entwurf des Altarmonumentes wird dem im spätbarocken Trier häufiger nachgewiesenen Augustinerbruder Joseph Walter (bezeugt 1725 / 34) zugeschrieben. [1]

Walter, Joseph (bezeugt 1725 / 34)
Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Altäre