Ehemaliges Jesuitenkolleg - Stifterrelief

Am östlichen Eckturm
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Jesuitenstraße 13

Beschreibung
[...] Sie benennen den Bamberger Fürstbischof Johann Gottfried von Aschausen als Erbauer des östlichen Eckturms (1614) sowie den Speyerer Bischof und späteren Trierer Kurfürsten Philipp Christoph von Sötern als Erbauer des westlichen Turms. Die in zeitypischem Rollwerkdekor gestalteten Reliefs werden Hans Ruprecht Hoffmann zugeschrieben.

Besonders prächtig ist das östliche mit Hermenpilastern und einem Aufsatz, der ein von Engeln gehaltenes Medaillon ausbildet; das Relief des westlichen Turms ziert im Aufsatz die Jesuiteninitialen JHS zwischen Engelsköpfen. [1]

Hoffmann, Hans Ruprecht
Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Schulen