Domäne Avelsbach - sogenannte Thiels-Burg

Kürenz, Stadt Trier

In den Weinbergen nordwestlich der Domäne Avelsbach.

Denkmal für das preußische Engagement zur Förderung des Weinbaus an der Mosel und den Befürworter im Landwirtschaftsministerium in Berlin, Prof. Dr. Hugo Thiel (1839-1918).

Turmartiger Zentralbau aus vor Ort gebrochenen, kleinen, grob behauenen Sandsteinquadern, geböschtes Sockelgeschoss, aus dem sich acht Rundpfeiler entwickeln, die durch eine manschettenartige Balustrade oben zusammengefasst sind, in der Mitte überragt vom runden Treppenbau, der Unterbau für den Fahnenmast ist. In beiden Geschossen schießschartenartige Schlitzfenster, heute zum Teil vermauert. Im übergiebelten Risalit an der Talseite im Schlussstein der Eingangstür das Baudatum 1910 vermerkt und eine Ritzzeichnung des Halley'schen Kometen, der in dem Jahr zu sehen war, darüber die säulengerahmte bronzene Porträtplatte Hugo Thiels (vermutlich vom Trierer Bildhauer Gustav Sobry) und das Sandsteinrelief des preußischen Adlers.

Die in Gestaltung und Lage an Bismarcksäulen erinnernde Architektur ein Zeugnis Trierer Wirtschaftsgeschichte und preußischer Selbstdarstellung und eine weithin wirkende Landmarke. [1]

Porträtplatte : Sobry, Gustav (Trier) Bildhauer
Bau- und Kunstdenkmale / Aussichtspunkte / Aussichtstürme